Il Catarratto è uno dei vitigni autoctoni più antichi del panorama vitivinicolo siciliano. Diffuso in tutta la Sicilia occidentale, è sicuramente una delle varietà a bacca bianca più rappresentative dell’isola.
Accattivante nei profumi, quasi “croccante” di frutto in bocca, è un vino della tradizione per eccellenza, di grande bevibilità e freschezza.
TIPOLOGIA: Catarratto Doc Sicilia - BIO
VITIGNO: 100% Catarratto Lucido ed Extra Lucido
Tipologia del terreno: collinare, franco argilloso con media presenza di scheletro
Altitudine: 300-330 metri s.l.m.
Anno di impianto: 2020, 2021, 2022
Zona di produzione: Contrada Mandranova, Contrada Fargione e Contrada Cattiva
Sistema di allevamento: spalliera allevata a Guyot
Piante per ettaro: 4.400
Resa per ettaro: 80 quintali
Epoca di vendemmia: seconda decade di settembre con raccolta manuale e selezione dei grappoli
Vinificazione: Le uve, diraspate e raffreddate, vengono pigiate sofficemente e fermentate in vasca d’acciaio a bassa temperatura (14-15 °C)
Affinamento: 6 mesi in vasca d’acciaio sulle fecce fini a 10-12 °C
Affinamento in bottiglia: almeno 2 mesi a temperatura controllata (18 °C)
Colore: giallo paglierino luminoso
Profumo: emergono sfumature intense di mandorla, pesca bianca, zagara e agrumi, a cui si aggiungono sottili note speziate, componendo così un bouquet raffinato ed invitante
Gusto: freschezza e piacevolezza sono le caratteristiche di questo vino, dalle non comuni doti di vivacità
Abbinamenti: ottimo con antipasti di mare, gamberoni e scampi alla brace
Temperatura di servizio: 10-12 °C
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