Dai nostri vigneti di Syrah abbiamo selezionato un solo ettaro e mezzo per la produzione di un vino dolce di grande personalità, che nasce dall’appassimento delle uve in pianta.
È una vendemmia tardiva che seduce con la straordinaria espressività nei profumi e conquista per la sorprendente piacevolezza di beva, e la dolcezza mai eccessiva.
TIPOLOGIA: Syrah vendemmia tardiva Doc Sicilia - BIO
VITIGNO: 100% Syrah
Tipologia del terreno: collinare, argilloso e calcareo con media presenza di scheletro
Altitudine: 350 metri s.l.m.
Anno di impianto: 2014
Zona di produzione: Contrada Mandranova
Sistema di allevamento: spalliera con cordone speronato
Piante per ettaro: 5.400
Resa per ettaro: 35 quintali
Epoca di vendemmia: la raccolta avviene in seguito all’appassimento delle uve in pianta, a mano, nella seconda decade di ottobre.
Vinificazione: le uve vengono fermentate e macerate in vasche d’acciaio per 8 giorni a temperatura controllata (23-26 °C); la fermentazione viene poi bloccata con utilizzo del freddo
Affinamento: 3 mesi in vasca d'acciaio
Affinamento in bottiglia: almeno 6 mesi a temperatura controllata (18 °C).
Colore: rosso rubino intenso e profondo, arricchito da un’unghia brillante e vivace
Profumo: un autentico caleidoscopio di gentili e fini note di ribes nero, amarena sotto spirito, cioccolato fondente, chiodi di garofano, pepe nero, macchia mediterranea, che danno vita a un bouquet di singolare fascino
Gusto: moderatamente dolce, di straordinaria complessità e persistenza, scorre ricco e vellutato, ritmato da una vena fresca che rimanda al sorso
Abbinamenti: felice l’abbinamento con i pregiati cru di cioccolato fondente
Temperatura di servizio: 14-16 °C
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