Il Syrah è considerata la varietà internazionale più “siciliana” che ci sia; impiantato già nel 1989 in Contrada Mandranova, si è adattato meravigliosamente alle condizioni pedoclimatiche di questo territorio.
Fuoriclasse per natura e piacevolissimo da bere, il Kaid è un vino travolgente e complesso, che riesce a coniugare alla perfezione esuberanza, morbidezza ed intensità.
TIPOLOGIA: Syrah Monreale Doc - BIO
VITIGNO: 100% Syrah
Tipologia del terreno: collinare, argilloso e calcareo con elevata presenza di scheletro
Altitudine: 300-400 metri s.l.m.
Anno di impianto: 2006, 2014, 2022
Zona di produzione: Contrada Mandranova e Contrada Cattiva
Sistema di allevamento: spalliera con cordone speronato
Piante per ettaro: 5.400
Resa per ettaro:65 quintali
Epoca di vendemmia: prima decade di settembre con raccolta manuale e selezione dei grappoli.
Vinificazione: le uve vengono fermentate e macerate in vasche d’acciaio per 12 giorni a temperatura controllata (23-26 °C); segue poi fermentazione malolattica svolta con batteri lattici indigeni
Affinamento: 12 mesi in tonneau di rovere francese
Affinamento in bottiglia: almeno 6 mesi a temperatura controllata (18 °C).
Colore: rosso rubino intenso e impenetrabile, con brillanti riflessi violacei
Profumo: naso ricco ed elegante, in cui note fruttate di mora, amarena e ribes , si alternano ai profumi speziati di pepe nero e chiodi di garofano, chiudendo tra sfumature di cacao, grafite, humus, e caffè tostato
Gusto: è un vino profondamente mediterraneo e territoriale, che seduce per la sua straordinaria personalità, capace di combinare la grande struttura ai vivaci ed equilibrati tannini, donando una sorprendente piacevolezza
Abbinamenti: notevole con un gustoso falsomagro alla siciliana o con un brasato di maiale nero
Temperatura di servizio: 16-18 °C
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