Dalla più significativa uva a bacca rossa siciliana nasce Donnatà, Nero d’Avola di collina dalla spiccata personalità.
La sua struttura agile e dinamica esprime a pieno il territorio, attraverso un piacevole equilibrio ed una sorprendente gradevolezza di beva.
TIPOLOGIA: Nero d’Avola Sicilia Doc - BIO
VITIGNO: 100% Nero d’Avola
Tipologia del terreno: collinare, franco argilloso-calcareo con media presenza di scheletro
Altitudine: 340 metri s.l.m.
Anno di impianto: 2016
Zona di produzione: Contrada Mandranova
Sistema di allevamento: spalliera con cordone speronato
Piante per ettaro: 5.400
Resa per ettaro: 80 quintali
Epoca di vendemmia: seconda decade di settembre con raccolta manuale e selezione dei grappoli.
Vinificazione: le uve vengono fermentate e macerate in vasche d’acciaio per 12 giorni a temperatura controllata (23-26 °C); segue poi fermentazione malolattica, svolta con batteri lattici indigeni
Affinamento: 8 mesi in vasca d’acciaio, una piccola parte della massa 8 mesi in tonneau di rovere francese
Affinamento in bottiglia: almeno 10 mesi a temperatura controllata (18 °C).
Colore: rosso rubino profondo dai riflessi vivaci e luminosi
Profumo: caratterizzato da una articolata trama aromatica in cui note di prugna, mora e ciliegia, si alternano a profumi della macchia mediterranea, arricchiti da una delicata speziatura e un lieve cenno erbaceo
Gusto: intenso e vibrante, con un tannino ben equilibrato e una sottile scia sapida nel finale. Il suo sorso fresco ma deciso gli dona una notevole piacevolezza di beva
Abbinamenti: ideale con gli anelletti al forno alla palermitana o con una succulenta tagliata di tonno
Temperatura di servizio: 16 °C
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